Conteúdo
Notícias

Restauração devolve beleza à Sala Princesa Isabel em Santos

Publicado: 13 de agosto de 2020 - 19h26

Está concluída a restauração da Sala Princesa Isabel, nas dependências do Palácio José Bonifácio – sede da Prefeitura, no Centro Histórico. O trabalho delicado e extremamente técnico revitalizou toda a beleza da decoração eclética tardia do recinto, com inspiração neoclássica.

Com projeto do arquiteto Ney Caldatto, da Secretaria de Infraestrutura e Edificações (Siedi), os trabalhos foram executados em 18 meses pela construtora Tecnibras, vencedora de processo licitatório. O investimento foi de R$ 2,4 milhões, provenientes do governo do Estado, por meio do Departamento de Apoio ao Desenvolvimento de Municípios Turísticos (Dadetur).

Nesta quinta-feira (13), o resultado foi conferido pelo prefeito Paulo Alexandre Barbosa, que falou sobre a importância da preservação do patrimônio santista. “Tem muito da história da nossa cidade aqui nesse espaço, onde funcionou durante bastante tempo o plenário da Câmara Municipal”.

Ele ainda contextualizou a reforma na revitalização do Centro Histórico. “Implementamos novas tecnologias de luz e som para tornar a sala mais utilizável, unindo a tecnologia à preservação do nosso passado. Essa é mais uma obra entregue dentro do projeto Novo Centro Velho e certamente será mais um atrativo para ser visitado por santistas e turistas”.

TÉCNICAS

Para a execução da reforma, foi necessária uma etapa de pesquisa, relata o arquiteto Roger Guerra, da Siedi. “Houve um grande trabalho de prospecção para chegarmos às tonalidades originais das cores”, explica, mencionando também os cuidados com arandelas e lustres. “Muitas peças haviam sido perdidas. Refazê-las com as mesmas características exigiu um trabalho bem minucioso”.

A raspagem de pequenos pontos da parede em busca da cor original foi a primeira parte do trabalho de restauro. Na sequência, foram realizados testes de cor com auxílio de um cromatógrafo, aparelho que analisa os diversos componentes da amostra.

Paralelamente, outra equipe recuperou 16 arandelas e 11 lustres menores, todos em cristal da Bohêmia. O destaque ficou para a recuperação do lustre principal, pendurado no centro do teto. Retirada e desmontada, a peça tem 2,9 metros de altura, dois metros de diâmetro e pesa cerca de 300 quilos. Os cristais são suspensos por fios de cobre.

NOVIDADES

Construída em 1939 para abrigar a Câmara Municipal, com plenária e duas galerias, a sala ganhou um novo sistema multimídia, tela em LED e sonorização. Complementando o contrato da reforma, foi feito também o restauro da tela da princesa Isabel, que fica exposta atrás das mesas de onde as sessões da Câmara eram presididas.

VITRAIS E PAINÉIS

Dois vitrais superiores, onde foram instalados aparelhos de ar-condicionado, passaram por recuperação, juntamente com as arandelas de cristal e as ferragens originais. A climatização, implantada com aparelho Split, não interferiu nos detalhes da sala, que ainda apresenta parte da fiação de pano (fio trançado em tecido), original da época da construção.

Um conjunto de oito painéis, incluindo imagens de Martim Afonso e de uma caravela, também recebeu os cuidados dos restauradores. O capitel, faixa decorativa no alto da parede que rodeia toda a sala e os ornamentos localizados acima passaram por limpeza. A restauração incluiu o piso em madeira que foi lixado, calafetado e recebeu nova resina, novo carpete e a revisão dos circuitos elétricos.

NOVO CENTRO VELHO

A reforma integra o programa Novo Centro Velho, um conjunto de serviços de conservação e restauro para revitalizar prédios públicos do Centro Histórico de Santos, contando com recursos do governo do Estado. 

O programa compreende restauro e recuperação do Teatro Guarany, da Casa do Trem Bélico, da Casa da Frontaria Azulejada, do Armazém de Bagagens, da Rodoviária Municipal, do Teatro Coliseu, do Arquivo Histórico Municipal, das escadarias do Monte Serrat e do Mosteiro do São Bento, com investimento total de R$ 44 milhões.  
 

Galeria de Imagens

Vista ampla da sala. #Paratodosverem
Vista ampla da sala. #Paratodosverem