Conteúdo

Histórias de vidas marcam a reinauguração do Ceconv São José

21 de agosto de 2015
13h 07

Um serviço de assistência social que há décadas transforma a vida de moradores do Rádio Clube passou por reforma e foi reinaugurado nesta sexta-feira (21). Do piso ao telhado, passando pelas partes hidráulica e elétrica, tudo foi modernizado no Centro de Convivência (Ceconv) São José.

A casa que ocupa uma área de 1.600 m² foi reinaugurada ao som do berimbau. A presidente da Associação Promocional São José, entidade proprietária do imóvel, Lídia Maria Bittencourt Pinheiro, de 60 anos, lembrou que em 1958, quando o trabalho começou, o chão era irregular e entrava água na casa. "Agora as salas têm até ar-condicionado, ficou ótimo!".

Histórias

Os quatro filhos de Eulália Pacheco, de 53, frequentam o local desde 1993. “O Ceconv foi um grande parceiro, eu os deixava e ia trabalhar tranquila”. Ela diz ser questão de tempo que os netos, de 1 e 2 anos, se tornem a terceira geração a usufruir do equipamento da Secretaria de Assistência Social (Seas), que desenvolve o trabalho de convivência e fortalecimento de vínculos familiares e comunitários.

O professor de capoeira Josenilton Miranda Pinto, 35 anos, lembra que enquanto jogava futebol, capoeira e fazia outras atividades, alguns colegas de infância se perderam e outros morreram. “Graças ao Ceconv cheguei a ir para a França jogar capoeira”. Hoje, Josenilton leva dois filhos ao equipamento.

Ailton dos Santos, de 31 anos, frequenta o espaço de convivência desde 1991 e também perdeu amigos para a violência, mas disse ter visto muita gente sair da rua graças ao Ceconv. “Esse serviço é muito importante para a comunidade”.

Oficinas

O Ceconv São José oferece 32 oficinas e é frequentado atualmente por 115 pessoas, desde crianças a idosos. Para ser atendido no equipamento, o usuário precisa estar cadastrado no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) do Rádio Clube ou no do Bom Retiro.

A obra custou cerca de R$ 200 mil, incluindo R$ 80 mil de verba parlamentar. A reforma foi feita em conjunto pela Seas, Subprefeitura da Zona Noroeste e Associação Promocional São José.

Foto: Susan Hortas

Feedback

Ajude-nos a tornar o Santos Portal melhor. Deixe um comentário, dúvida ou sugestão.